FC2ブログ

スペアリブだしのおでん

お年始に、蒲鉾をいただきました。

松澤蒲鉾店さんのもの。

仙台揚という、揚げ蒲鉾のセット。

kamaboko.jpg


そのままでも、美味しいでしょうが、今回はおでんにしてみました。

だってね、今日は朝から雪かき。

20分くらいの作業。

軽く汗をかくのですが、やはり寒さは身にしみる。

で、なおさら おでんって気分。

まあ、冷蔵庫の中にあるもので、体が温まりそうなメニューが

コレしか浮かばなかったのというのもありますがね・・・・・(苦笑)


今回は スペアリブでだしをとり、煮込みましたよ。

どんな感じになるかなと思ったけど、 コレが美味しい。

oden.jpg


具は、仙台揚に、こんにゃく、大根、卵、はんぺんと普通^^

あとはとろろ昆布。



コレは 煮込まず、煮汁をとりわけて、その中にとろろ昆布を入れていただくの。


昔、昔にいったおでんやさんでいただいてから とろろ昆布のおでんにはまってる。

おでんといっていいのかは疑問も残るけど・・・・・・


だしに使った スペアリブは甘辛煮にしました。

supearibu.jpg



さすがのレシピです!

タルトタタンと同じく、私がはまりにはまってる料理家さんのもの。

他にも いろいろ作ったけど、はずれなし。

しかも、家にある調味料で作れるものが多い。

作れば 作るほど、どんどん料理に引き込まれるし、

楽しいし 美味しい!

今年は 料理をがんばろうかなっと!


そのためにも あれも コレも ほしいなあ・・・・

すみません。

何でも 形から入るタイプなので・・・・(爆)



朝の雪かきもむなしく、今も雪が降ってる。

明日の朝も 雪かきかな。

もしかして 私のダイエットにひそかに協力してくれてるのかな?(苦笑)


関連記事
スポンサーサイト



| ゴハン | 20:57 │Comments2 | Trackbacks0編集

コメント

おでんにとろろ昆布
こんにちは!

おでんにとろろ昆布ですか!
美味しそうですね♪
今度、試させていただきます♪ ^ム^)

2012.01.12(Thu) 21:42 | URL | レシピレポーター|編集

Re: レシピレポーター様


コメントありがとうございます。

おでんのおだしと、とろろ昆布。
とっても いい感じになりますよ!

岩のりとかでも美味しいかなと思ったりもするけど・・・・

ぜひ、お試しくださいませ!

2012.01.13(Fri) 13:13 | URL | kei 506|編集

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://506kei.blog113.fc2.com/tb.php/189-1be9fd25

| main |

プロフィール

kei

Author:kei
オットとムスメとムスコの4人家族。
期間限定(の予定)で都会生活スタートしました。
珍道中な毎日です。

webstgram

どこ行く?

どこ住む?

不動産・住宅サイトSUUMO(スーモ)

欲しいもの

使用中のおすすめ♪

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる