FC2ブログ

たるとたたん

コドモが遊んでいるなか、私は お菓子作り。

ずーーーーっと 作りたかった タルトタタン!

なかなか腰が上がらなかったのですが、

先日かった、一袋6個入りのりんご。

コレが、ただ、ただ、酸っぱいだけで、

甘さがぜんぜんなくって、そのまま食べるには、キツイ。

そこで、タルトタタンを作ってみようとなったわけです。

たるとたたん

レシピは、わたしが、今はまりまくっている、料理家さんのもの。

本当は、紅玉という種類がいいらしいのですが、この辺には売って無い。

なので、フジで代用していますが、十分に美味しく出来ました。


若いころは、りんごを焼くとか、煮るって苦手だったけど、

今はとっても美味しく感じる。

年とともに、食も変わるのかな?


ちなみに レシピには ラム酒があったけど、子供も食べるし、

第一 家にないので、使ってません。

なので、お子ちゃま向けな仕上がりかなぁ?

すでに、消費ずみで、コドモ達からはリクエストが・・・・・

冬休み中にもう一度作れるかなぁ・・・・・・



皆様にも、お口汚しですが、お年始代わりおひとつどうぞ!

hitokire.jpg
関連記事
スポンサーサイト



| オヤツ | 22:03 │Comments2 | Trackbacks0編集

コメント

No title
おぉ、タタンタルト!!
どうでしたか?美味しい???
ずっと作りたいと思ってたけど、作らないまま現在に至ってます(笑
「アップルパイの中身がタルトになってる感じ」って言う、感じですか?^^
私はりんご煮たりとか焼いたりは平気なんだけど、子供らがちょっと苦手みたいでね、そんなに喜ばないから作るのためらっちゃうんだよね(笑
うちに、りんごいっぱいあるからkeiちゃん見習って挑戦してみようかな^^v

2012.01.08(Sun) 07:37 | URL | Kana|編集

Re: Kana様

美味しかったよー^^v
「アップルパイの中身がタルトになった感じ」でいいと思うわ。
レシピによっても違うのだろうけど、思ったよりも簡単だったかもしれないなあと思います。
子供たちからは ママ、スゴイっと言って貰えました。
手間がかかっているように思ったのでしょうね~
ぜひぜひ 作ってみて~

りんごのフィリングの多めに作って、
熱々のフィリングに、バニラアイスを乗せて食べても最高よ!

2012.01.10(Tue) 13:32 | URL | kei 506|編集

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://506kei.blog113.fc2.com/tb.php/187-c3e1e12f

| main |

プロフィール

kei

Author:kei
オットとムスメとムスコの4人家族。
期間限定(の予定)で都会生活スタートしました。
珍道中な毎日です。

webstgram

どこ行く?

どこ住む?

不動産・住宅サイトSUUMO(スーモ)

欲しいもの

使用中のおすすめ♪

FC2カウンター

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる