FC2ブログ

初焼き

コドモ達は 明日から新学期。
朝食用に手軽にHBで、焼きました。

パンは買うことにしようかなと思っていて、
残りの強力粉で、ラストと思って焼きました。
(初焼きなのに、ラストってどうよ?(汗))
これで、HBも処分かなと思っていたのに、
おいしすぎ。

おいしすぎて、ハイエナのように食べるコドモ二人。
母の決心は、簡単に翻ってしまい、
パンつくりも楽しむことにしました。

強力粉 買わなくては・・・・・
スポンサーサイト



| ゴハン | 17:24 │Comments0 | Trackbacks0編集

ストレス発散

セミの鳴き声が小さくなったのは気のせい?

それでも暑い日が続いきますね~。

北国育ちにはキツイです。

電気代を考えると、エアコンは極力使いたくないけど、

使わないとね、使わないとね、暑いのよ。

しかも、暑いだけじゃなくって、みんな機嫌が悪くなる。

湿度もともなう暑さのせいか、不快指数が高い。

使わずにはいられないという状況。

おそるべし、首都、まさにヒートアイランド。


夏休みの中盤のこと。

娘の宿題は滞る。

ドリルは早々に終わったのに、絵日記、自由研究、ポスター、読書感想文と

とほほな状況に、私は、怒りマックスなわけで、

さらに、不快指数上昇。

怒っても仕方ないけど、怒らずにはいられず・・・・

そうです、叱っているうちに、怒っているんですよ、私。

まずは、その場を離れるて、クールダウンしなければ、先に進めないわけで・・・・


そこで、私、パンを焼きました。

暑いけど、もちろん手ごね。

エアコンをつけても、キッチンは暑い。

過発酵も嫌だし、ストレス発散も兼ねているのでね。

レシピは 栗原はるみさんのミルクロール

久しぶりに作りましたが、まあまあの出来でホッとしました。

P1080689.jpg


しかも、なんか機嫌が良く感じ。

ふふ、気分転換、大成功です。

そのあと、まずは自由研究をやっつけましたよ。

来年には、ムスコも小学生。

二人分の宿題、私は見れるのだろうか、今から不安です・・・・・・



そうそう、「イラっ」とした時の解消法は、

怒りの内容によって、ドM解消法とドS解消法があるらしいですよ。

興味のある方は、こちらを見てみてください。

「イラッ!」としたときにすべき解消法を解説!


では 皆様 今日も機嫌よくやりなさぁーい!!

| ゴハン | 05:21 │Comments0 | Trackbacks0編集

チャチャッと ご飯

挨拶のあとには、必ず 「寒いね~」「寒くなったね~」と会話が続くこの頃。

あの夏の暑さ、残暑が厳しかったことさえ、今ではとても懐かしく、

暑さが恋しく感じる北国です(笑)


とある日の 晩御飯。

オットは出張で不在。

であれば やはり冷蔵庫にあるもので、チャチャッと済ませたいと思う

愚妻のワタクシ(爆)

ストックの塩そぼろもあるし、ほんとにチャチャっと夕御飯。


納豆とひき肉のチャーハン
P1070023.jpg

豆腐とネギのサラダ、それとお漬物。
P1070020.jpg

写ってなけど わかめスープもね~

常備しているもので、手軽にできるのって最高~



野菜不足かも・・・・・

でも、今日は気にしなぁーい(^_^;)





| ゴハン | 11:23 │Comment- | Trackbacks0編集

多分 初めての作り置き

4月から10月はじめまで、落ち着かない日々を過ごしてました。

まだ、完全にお役御免になってはいないのですが、一番の山を越え、

やっと 少し余裕がモテる感じ。

長かったなぁ~ この半年。

過ぎてしまえが、あっという間なのですが、

そのあいだに取り残されたことや モノを考えると

長いなあと痛切に感じる。

取り残されたことや、モノを、整理するのに、

半年でできるのか?と不安でたまらない((;_;)

本当は 不安だけど、年末までには片付けたいと思う、

無謀なワタクシ。


とはいえ、今月は、子供たちの振替休日の多いこと!

ため息がでるほど、交互のやってくる。

ふう、頑張れるかな、私。

いや 楽しんで行こう 私(笑)


さて、作り置き。

多分 こんなに一日で作ったの初めて。

作ったとは言えないようなものもあるけど・・・・・

まだ作りたいものもあるだけど、容器がない。

ジップロックを買おうかとも思うけど、

琺瑯のモノが欲しい。

うーーーん、現在悩み中。




では 作ったもの 大公開?!

ストック

長芋の醤油漬け
塩麹のお漬物(大根・人参・きゅうり)
根菜の味噌漬け(レンコン・ごぼう・人参)
根菜と鶏ひき肉のそぼろ(レンコン・ごぼう・人参・鶏ひき肉)
塩そぼろ
切干大根の酢漬け
白滝とピーマンとジャコの炒め煮
秋鮭の塩麹漬け
鶏肉の塩麹漬け
豚肉の塩麹漬け
鶏肉の味噌漬け
豚肉の味噌漬け

以上が写真のあるもの。

塩もみキャベツ
ひじきの梅煮
長ネギ切っただけ
食パン

ああ 作った!

連休初日、久々に朝から台所に篭もりました。
既に、消費してしまったモノもありますが、
今週はこれで乗り生きれるかな~


| ゴハン | 10:48 │Comment- | Trackbacks0編集

すっぱ辛くて オイシイ♪

最近 食べ物か、縫い物か、庭のことしか

書いていないかも(笑)


さて、今日は すっぱ辛いスープ!

ずっと、ずーーーーっと、名前を間違えて覚えてました(爆)

スーラータンと思ってた。

だった、お酢が入るしね。

でも、正しくは、サンラータン。

やっと 間違い気が付いたオバフォーのワタクシ。

お恥ずかしい限りです・・・・



レシピは、栗原はるみ先生のもの。

コドモも食べるので、ラー油は省いたけど、

好評をいただきました。

オットもコドモもお代わりしましたもの^^

P1060735.jpg

ワタクシは 食べるときにラー油を入れましたよ~

でないと、すっぱ辛いスープになりませんからね(笑)



すっかり 私は はるらーです。


レシピは コチラ 豆腐とたけのこのサンラータン

勝手に、干ししいたけを シメジに変更、香菜もなし。

でも、ほんとに とっても美味しく出来ました!



先の日曜日に、小樽まで日帰り温泉に行きました。

そこのお宿は、お庭が広くて有名。

もちろん、桜もあります。

でも、もう満開は過ぎ、散り行く感じでしたが、

いたるところで シャッター音が聞こえてました。

と、言うわけで、私もスマホを取り出し、一枚パシャッ。

いまだ使い方も怪しいので、かなりひどい写真となりましたが、

北国の桜を 我慢してみてやってください(苦笑)

NCM_0032 (1)

| ゴハン | 10:12 │Comments2 | Trackbacks0編集

| main | next »

プロフィール

kei

Author:kei
オットとムスメとムスコの4人家族。
期間限定(の予定)で都会生活スタートしました。
珍道中な毎日です。

webstgram

どこ行く?

どこ住む?

不動産・住宅サイトSUUMO(スーモ)

欲しいもの

使用中のおすすめ♪

FC2カウンター

カレンダー

10 | 2020/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる