FC2ブログ

塩レンコンともやしと厚揚げの中華風炒め

雨のGW中の北国。

先週あたりから 庭に活気がでてきた所。

恵みの雨?とは言いがたいような気がしますけど・・・・

それでも 花達は元気です。

P1060699.jpg
先週の写真ですがね・・・・・(笑)


お休みとなると、母は忙しくなりますよね~。

3度のご飯ですもの(苦笑)

朝ごはんを食べ終わったら、お昼ご飯の、

お昼ごはんが終わったら、晩御飯のを、

常に献立を考えてしまいますよね。

献立の予定をあらかじめ決めておくといいのだろうと

わかっているのですが、お休み中は、

家族の食べたいものを作りたいと思う母心(←献立を考えたく無いだけ)

常に何食べたい?と聞いてるし(苦笑)


とはいえ、私の食べたいものもあったりするときは、

お構いなく、食べたいものを作りますけどね(←自分勝手です(汗))

先日は コレを作りました。

まずは 塩レンコン。
P1060712.jpg

レンコン好きにはたまらない一品ですよ~^^

おつまみにもサイコー♪


お次は コチラ。

P1060710.jpg


もやしと厚揚げの中華風炒め(←レシピにリンクします)

ピリ辛で オイシカッター^^


レシピは どちらも栗原はるみ先生のもの。


塩レンコンのレシピはこちらから。



昨年の秋から どっぷり 栗原はるみ先生にはまってます。

昔は ちょっと 苦手だったけど、

今は、ド・ストライク

今宵も 栗原先生の本を片手に、作ろうかしらね。

| ゴハン | 09:34 │Comments2 | Trackbacks0編集

三度目の正直! ミルクロール

またもや 放置してしましました。

どうやら、私は欲張りのよう。

いまさら、気が付いたという感じではありますが、

あれも、これも興味があって、やってみたいし、やっちゃうし(笑)

それでも、楽しく暮らしてました(笑)

リア充というのかな?たぶん。

それに、ムスコの幼稚園のお手伝いも今年度は終了。

ちょっと おうち時間が増えました。


ぼちぼちやっていきますので よろしくお願いします。


そんな久々の記事は、ミルクロール。
P1060558.jpg



三度目の正直で、成功しました。

シンプルなテーブルロール。

焼きたては、もちろんですが、

あとで、オーブントースターで温めても、美味でございます。


練乳を付けて、食べるのが最近のおきいり。

今日は、在庫だなくなったので、コレから仕込みます。

明日の朝は、これで準備OKだな(笑)

| ゴハン | 12:01 │Comments2 | Trackbacks0編集

スペアリブだしのおでん

お年始に、蒲鉾をいただきました。

松澤蒲鉾店さんのもの。

仙台揚という、揚げ蒲鉾のセット。

kamaboko.jpg


そのままでも、美味しいでしょうが、今回はおでんにしてみました。

だってね、今日は朝から雪かき。

20分くらいの作業。

軽く汗をかくのですが、やはり寒さは身にしみる。

で、なおさら おでんって気分。

まあ、冷蔵庫の中にあるもので、体が温まりそうなメニューが

コレしか浮かばなかったのというのもありますがね・・・・・(苦笑)


今回は スペアリブでだしをとり、煮込みましたよ。

どんな感じになるかなと思ったけど、 コレが美味しい。

oden.jpg


具は、仙台揚に、こんにゃく、大根、卵、はんぺんと普通^^

あとはとろろ昆布。



コレは 煮込まず、煮汁をとりわけて、その中にとろろ昆布を入れていただくの。


昔、昔にいったおでんやさんでいただいてから とろろ昆布のおでんにはまってる。

おでんといっていいのかは疑問も残るけど・・・・・・


だしに使った スペアリブは甘辛煮にしました。

supearibu.jpg



さすがのレシピです!

タルトタタンと同じく、私がはまりにはまってる料理家さんのもの。

他にも いろいろ作ったけど、はずれなし。

しかも、家にある調味料で作れるものが多い。

作れば 作るほど、どんどん料理に引き込まれるし、

楽しいし 美味しい!

今年は 料理をがんばろうかなっと!


そのためにも あれも コレも ほしいなあ・・・・

すみません。

何でも 形から入るタイプなので・・・・(爆)



朝の雪かきもむなしく、今も雪が降ってる。

明日の朝も 雪かきかな。

もしかして 私のダイエットにひそかに協力してくれてるのかな?(苦笑)


| ゴハン | 20:57 │Comments2 | Trackbacks0編集

チキン南蛮

やっと 空白の金曜日!

といいたいところですが、結局は空白にならず、

午後から町内会の打ち合わせ。

慌ただしいまま週末を向かえてしまいそう(苦笑)




昨日作った チキン南蛮!

これが、チョォ~うまっ!

自画自賛ですが(爆)

とりムネ肉で作ったのですが、しっとりして、ジュースゥイー!!!!!

ご機嫌な 晩御飯♪

チキン南蛮


今までなく ムネ肉がやわらかくて、感動もの!

どうしてもみなさんにお伝えしたくって 

あまりのおいしさに、どうしてもブログに書きたかったの。


すみません 自己満足ですね(爆)



運動会のこととか、もろもろ 書きたいこともありますが、

タイムアップ。

また 来週ってことで、

皆様 よい週末をお迎えくださいませ。

| ゴハン | 14:09 │Comments4 | Trackbacks0編集

サケの炊き込みご飯

寒い日が続きますね。

こうも寒かったり、雪が猛烈に降ったりすると、

いったい 何が地球温暖化だっ?と思います。

でも あと2ヶ月もすれば、雪は解けてなくなり、

5月になれば 遅い桜の開花があって春は来るのだから、

寒い今も楽しむことも大事かもと思ったり。

でも、楽しむのはコドモたちに任せて、

私は暖かいところですごすことにします(爆)




さて、先日 何気にテレビをつけたら、おいしそうなご飯が!

材料は 家にあるものでOK。

即 その日の晩御飯となりました(笑)

(放送日が 1月10日だから、もう3週間ほど前の話で 恐縮です(^^;

レシピはこちら、サケの炊き込みご飯

でも、だしが足りなかったので、白だしを使いました。

それでも 問題なくOKでしたよ。

サケノ炊き込みご飯

ちなみに 具は 鮭とジャガイモとこんにゃく。

ずいぶん色の濃いジャガイモでしょ?

サツマイモと間違えそうな感じですが、これはジャガイモです。

インカのめざめという品種で おいしいですよ~



炊き込みご飯好きの、オット、ムスメ、ムスコともに好評でした。

定番レシピ入り決定です。


ちなみに 今晩はCpicon ✿お母さんの大根メシ✿ by 腹の上のポニョポニョ 旬の大根食べなくちゃね。

| ゴハン | 16:16 │Comments8 | Trackbacks0編集

« back | main | next »

プロフィール

kei

Author:kei
オットとムスメとムスコの4人家族。
期間限定(の予定)で都会生活スタートしました。
珍道中な毎日です。

webstgram

どこ行く?

どこ住む?

不動産・住宅サイトSUUMO(スーモ)

欲しいもの

使用中のおすすめ♪

FC2カウンター

カレンダー

12 | 2021/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる