2012.01.07(Sat)
たるとたたん
コドモが遊んでいるなか、私は お菓子作り。
ずーーーーっと 作りたかった タルトタタン!
なかなか腰が上がらなかったのですが、
先日かった、一袋6個入りのりんご。
コレが、ただ、ただ、酸っぱいだけで、
甘さがぜんぜんなくって、そのまま食べるには、キツイ。
そこで、タルトタタンを作ってみようとなったわけです。

レシピは、わたしが、今はまりまくっている、料理家さんのもの。
本当は、紅玉という種類がいいらしいのですが、この辺には売って無い。
なので、フジで代用していますが、十分に美味しく出来ました。
若いころは、りんごを焼くとか、煮るって苦手だったけど、
今はとっても美味しく感じる。
年とともに、食も変わるのかな?
ちなみに レシピには ラム酒があったけど、子供も食べるし、
第一 家にないので、使ってません。
なので、お子ちゃま向けな仕上がりかなぁ?
すでに、消費ずみで、コドモ達からはリクエストが・・・・・
冬休み中にもう一度作れるかなぁ・・・・・・
皆様にも、お口汚しですが、お年始代わりおひとつどうぞ!

ずーーーーっと 作りたかった タルトタタン!
なかなか腰が上がらなかったのですが、
先日かった、一袋6個入りのりんご。
コレが、ただ、ただ、酸っぱいだけで、
甘さがぜんぜんなくって、そのまま食べるには、キツイ。
そこで、タルトタタンを作ってみようとなったわけです。

レシピは、わたしが、今はまりまくっている、料理家さんのもの。
本当は、紅玉という種類がいいらしいのですが、この辺には売って無い。
なので、フジで代用していますが、十分に美味しく出来ました。
若いころは、りんごを焼くとか、煮るって苦手だったけど、
今はとっても美味しく感じる。
年とともに、食も変わるのかな?
ちなみに レシピには ラム酒があったけど、子供も食べるし、
第一 家にないので、使ってません。
なので、お子ちゃま向けな仕上がりかなぁ?
すでに、消費ずみで、コドモ達からはリクエストが・・・・・
冬休み中にもう一度作れるかなぁ・・・・・・
皆様にも、お口汚しですが、お年始代わりおひとつどうぞ!

スポンサーサイト
| オヤツ | 22:03 │Comments2 | Trackbacks0│編集│▲